みんなの質問 (1-10) |
|
なぜラーメンは、黄色いのですか? | |
原料のひとつにビタミンB2という黄色の粉があります。粉をねる練り(ねり)水に混ぜて使っています。このビタミンB2は、ラーメンの他にも、カレー粉や、さまざまな食品に使われているんですよ。 |
|
どうして、ラーメンは、ちぢれているの? | |
まっすぐなメンよりも、ちぢれていたほうがラーメンをすするときに、スープをたくさん口に入れる事ができて、ラーメンがより美味しく感じます。 それで機械で調節してラーメンを切るときにわざとちぢれさせています。 |
|
一人前のメンの重さは、何グラムですか? | |
西山ラーメンの工場で作っているラーメンのほとんどは、140gです。 その他に120gとか、150g、160gなど,何種類かあります。 |
|
ひと玉には、何本のラーメンが入っているのですか? | |
ラーメン一本の重さは、約1gあります。 140gのラーメンだと何本かな???? (約140本ですね) |
|
一日に、どれくらいの水を使うのですか? | |
だいたい、平均すると、200トンの水を使っています。 |
|
働いている人たちは、どんなことをしているのですか? | |
大きく分けると、3つの種類になります。 |
|
工場には、何人くらい働いているのですか? | |
約130人が働いています。 | |
小麦粉のタンクの高さは、どのくらいですか? | |
この工場の高さと同じで、約15mあります。 | |
一日にどれくらいラーメンを作るのですか? |
|
平均すると、12万食のラーメンを作っています。 | |
工場で作られたラーメンは、どこへ送られるのですか? | |
日本全国に送られています。たとえば、東京・大阪・名古屋・沖縄などです。そのほかにドイツ、アメリカ、シンガポール、香港など約20ヵ国の外国にも、この工場からラーメンが送られています。 |
|