| みんなの質問 (31-40) |
|
| ラーメンは、どうして細いの? | |
|
|
|
| どうして、西山ラーメンっていうんですか? | |
|
|
一番最初にこの会社を作った人が、西山孝之という名前なので、その西山を会社の名前にしました。それで西山ラーメンです。 |
| めん助は、だれが考えたんですか? | |
|
|
この会社を最初に作った人、西山孝之という人が考えました。 |
| 学校給食は、何校配達しているの? | |
|
|
小学校44校、中学校26校 合計70校(約27,000人分です) その他にも、栗山、南幌、長沼、岩見沢などにも作って届けています。 |
| 最近できた、新商品は、何ですか? | |
|
|
|
| どうしてラーメンというのですか? | |
|
|
いくつかの説があるようです。 |
| どうして、熟成(じゅくせい)させるのですか? | |
|
|
小麦粉と練り水を十分になじませ、生地を一度休ませると味が一段と良くなるからです。パン・うどんを作る時も同じです。 |
| ラーメンが出来上がるまでどれくらい時間がかかるのですか? | |
|
|
小麦粉と練り水を混ぜ合わせてから、袋詰されるまで、約2時間かかります。 |
| 卵白をどうして使うのですか? | |
|
|
ゆで卵をむいた状態を想像してみてください。 ですから |
| グルテンをどうして使うのですか? | |
|
|
グルテンを使うとラーメンを手で引っ張っても切れにくくなり、そして弾力性のあるラーメンになるからです。 |