西山製麺TOP
原 料まぜる・こねる延ばす切る詰める出荷スーパー・業務店・学校へ
KOJYO1

こんにちは!
ラーメン工場の見学にようこそ!

工場見学は、ぼく「めんすけ」が、みなさんを案内します。よろしくね。

西山製麺(にしやませいめん)の工場(こうじょう)の地下(ちか)200メートルの深さ(ふかさ)には、地下水があります。
工場は、この水を汲み上げ(くみあげ)て、ラーメンを作っています。

おいしいラーメンには、よい水が、大量に必要です。
ここで一日に使う水の量は、100軒のおうちが使う水の量とおなじくらいなんだよ。

 

みんなは、ラーメンが、小麦(こむぎ)から作られているのは知っていますよね。

小麦(こむぎ)を粉(こな)にした「小麦粉(こむぎこ)」が、だいじな材料(ざいりょう)のひとつなんだよ。

じゃあ、ちょっと、ラーメン工場から寄り道して、小麦粉の秘密を見てみましょう。

「小麦粉(こむぎこ)」を、大きなトラックが運んできました。

貯蔵用(ちょぞうよう)のタンクに粉を入れています。
タンクは、全部で、4本あって、1本に20トンの小麦粉が入っています。

タンクの高さは、15メートルもあるんだよ。 

次は、まぜる・こねるだよ
  著作権は西山製