西山製麺TOP
原 料まぜる・こねる延ばす切る詰める出荷スーパー・業務店・学校へ

 

熟成(じゅくせい)の終わっためん帯(たい)を、機械(きかい)で、切っているところです。

ラーメンは、どんどん麺(めん)を伸ばしていって細くする方法と、切って作る方法があります。

この工場では、切ってラーメンを作っています。

もう少し近づいてよく、見てみましょう。

 

上から、うすく伸ばした、めん帯(たい)が、入ってきていますね。

たくさんの溝(みぞ)のついた、とくべつな歯のカッターが、ついているのがわかりますか?

切ったあと、すぐにちぢれてくるくるになった麺(めん)が、でてきました。

 切りながら、ちぢれた麺(めん)を作るって、不思議でしょう?

次は、詰めるだよ
  著作権は西山製